uiliaaa (uiliaaa) wrote,
uiliaaa
uiliaaa

Categories:

Интенсив по рисунку

В начале июля у меня был интенсив по рисунку в SkillsUpSchool. В свое время про это место рассказала коллега по работе и ее отзывы о ребятах, преподающих там, были очень хорошими. На фоне всех событий текущего месяца было решено: сейчас или никогда! Так что (отчасти еще и за счет пинка подруги) я записалась на один из быстрых курсов из пяти предложенных. По названию поста ясно, что был выбран интенсив по рисунку, как основа основ. Ура-ура! Ждала начала с нетерпением и некоторым волнением, все же давно не занималась своим художественным образованием вне дома!  И, вообще, впереди неизвестность!
Это была предыстория, а история такова, что мы занимались 5 дней подряд в течении 5 часов (с небольшим перерывом на чай). Каждый день - новая тема и новое домашнее задание, желательное для выполнения.
Перечисляю все это, сопровождая текст картинками.
День 1:
Некоторое время просто тренировались проводить ровные линии разной длины, чередуя степень нажима на карандаш, также волнистые линии, загогулины, проведение линий от точки к точке. Короче, по-разному готовились к работе и расслабляли, успокаивали руку (что рекомендуется делать перед каждым занятием). После такой непродолжительной тренировки перешли на работу с рисованием предмет. Нам был показан принцип построения ключа от замка (все на глаз, без измерений с помощью карандаша) и вариант обработки материала. После демонстрации  следовало повторить изображение ключа преподавателя, а потом самостоятельно построить и затекстурить еще 1-2 ключа, кто сколько успеет. С данным заданием все справились успешно и на этом рисовательно-учебный день закончился.



Во второй день (начало в 10 утра, но как сложно в отпуск встать рано и поехать за тридевять земель учиться!) продолжали историю с фактурой-текстурой и умением делать акценты в рисунке. Поэтому в этот день народился топор. Брутальненький такой. И уже на этом этапе стало окончательно ясно, что работать "жирно" я не умею. Только тоненько и интеллигентно. Вот так все занятие дружной компанией рисовали один топор, страдали от обвязки на ручке и старались придать потертость металлу.



День третий был посвящен древесной текстуре. Сначала мы разминались рисуя квадратики с разными текстурами дерева. Пытались понять, как лучше изобразить сам рисунок дерева, а как состаренность. Все эти действия вылились в изображение двери, опять же хорошей добротной двери с разными железными деталями ( я все еще рисую тоненько:).

А в оставшееся время занимались построением кубиков в разных ракурсах. И встраивали кубики в кубики и в цилиндры. Увлекательно и муторно одновременно. Здравствуй, перспектива!
Весь четвертый день (дождливый, как и третий) был посвящен рисованию сундука. То есть отработка всех полученных знаний ранее: построение,  текстура дерева, текстура металла, акценты. Я сундук дорисовать не успела, поэтому правая его часть осталась совсем уж призрачной. Особое неприятие на момент рисования вызывали скобы и их построение. Особая любовь обнаружилась к рисованию текстуры древесины, эти тонкие и жирные линии разных изгибов. И да, никогда еще не рисовала один предмет так долго и целенаправленно, используя только один карандаш (курсы на вечерних классах при АХ не в счет, но это уже другая история).


И последний день интенсива был направлен на познание растительного мира в рисунке. Громко сказано. На самом деле первый час-полтора мы знакомились с тем, как стоить листья растений и пробовали заниматься этим сами. Ну и текстурили их тоже. В этот день я опять ничего не успевала, поэтому листья оказались без плотной текстуры.

И дальше перешли к прекрасной монстере в горшке.
Собственно вот она.


Теперь можно подвести итоги. Мне понравилось, хотя бы просто потому что это очень полезный и познавательный опыт и целых пять дней практики. Хороший преподаватель - Елизавета, тоже записана в плюсы )))), как и сурьезные ребята-коллеги по учебе.
Я же теперь совсем не понимаю, как люди учатся в художке целыми днями по 5-6 лет. Я вот за 5 дней очень устала))
Отдельный вопрос - пригодиться ли мне это в жизни? Не знаю. Я надеюсь, что со временем пойму. С моментов курсов я продолжаю рисовать в иллюстраторе в стиле cartoon и данный интенсив не очень актуален в сфере моей нынешней деятельности. Но может в другом понадобиться, поживем-увидим.
Советую? Новичкам, желающим попробовать или с чего-то начать - да. Опытным - серьезно подумать, возможно ничего вы оттуда не вынесете (по-крайне мере с интенсива). На нашем курсе у начинающих рисовать был шикарный прогресс, очень резкий скачок в рисунке. У меня с подругой, на мой взгляд, как в самом начале ровно было, так и в под конец. Да, мы набрались опыта, линии стали увереннее, но значительных качественных изменений не произошло. (Думаю, надо пробовать что-нибудь еще, digital art например, или персонажку отдельно). И да, и интенсив по рисунку и непосредственно длинный курс по рисунку в этой школе направлен на изучение построения и техники, светотень отдельно не рассматривается.
Впрочем, ни о чем не жалею и радуюсь интересному курсу.
Tags: рисую, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments